Ученые с помощью биореактора вырастили кусок куриного мяса в лаборатории.


Японские ученые разработали новую технологию выращивания структурированного куриного мяса в лаборатории. Они используют биореактор с миниатюрными полостными волокнами, которые имитируют работу сосудов. Это помогает обеспечить тканям достаточное количество кислорода и питательных веществ. С помощью этой технологии удалось вырастить кусок куриного мяса весом более 10 граммов.
Препятствием для создания искусственных тканей было ограничение их размера до толщины менее 1 мм. Однако команда ученых смогла преодолеть это препятствие, создав систему из 1125 полостных волокон, по которым циркулирует жидкость, похожая на кровь. Это позволило доставлять питательные вещества к искусственным тканям.
Волокна, которые используются в биореакторе, уже применяются в фильтрах для воды и аппаратах для диализа. Ученые заметили, что они идеально подходят для доставки питательных веществ к искусственным тканям. Разработанный биореактор помог равномерно распределить и организовать клетки в структуре, подобной настоящей мышечной ткани. Это открывает перспективы для создания искусственного мяса со вкусом и текстурой, а также для регенеративной медицины, разработки искусственных органов и робототехники.
Ранее ученые из Великобритании вырастили человеческие зубы в лаборатории.
Читайте также
- «Я вернулся!» Защитник трогательно поговорил с матерью после возвращения из плена (видео)
- В Италии мужчина напал на волонтеров, которые собирали подписи за вступление Украины в ЕС
- Один из крупнейших пассажирских самолетов совершил экстренную посадку в Азербайджане
- Порожні пляжі і готелі: експерти пояснили, чому курорти Туреччини «помирають»
- Силы специальных операций поразили самолеты на аэродроме «Саваслейка»
- Генштаб подтвердил удар по Чебоксарам: поражен завод, где производили антенны для «шахедов»